Craft for Christmas – Christmas Candy Jar from Recycled Glass Bottle

Punya botol2 bekas selai yg tidak terpakai lagi moms? Jangan dibuang! Dengan sedikit kreativitas, moms bisa mengubahnya menjadi wadah permen/coklat/kacang yg unik dan menarik seperti contoh gambar di bawah ini …… ^_^

Christmas Candy Jar from Recycled Glass Bottle

Bahan yg dibutuhkan :

1 buah botol bekas selai

Kawat ukuran kecil panjang 30 cm

Kawat hias warna merah panjang 20 cm

Cat khusus untuk glass art deco – bisa dibeli di toko buku

Pita merah emas panjang 2 x 10 cm

Manik-manik mutiara kecil warna merah/silver/emas untuk dimasukkan dalam kawat

Cara Membuat :

Bersihkan botol bekas selai dan pastikan dalam keadaan kering

Hias pinggiran atas bagian mulut botol dengan kawat warna merah emas, ikat kuat

Masukkan 20 butir manik mutiara merah ke dalam kawat kecil lalu ikatkan ujung2 kawat kecil dg manik mutiara itu di sisi kanan kiri bagian atas botol untuk membuat pegangan, pastikan botol dapat diangkat dengan kawat dan tidak terjatuh, buatlah simpul mati

Ambil gambar yg ingin dilukis, lalu buatlah lukisan yg sama persis menggunakan cat glass art deco tepat di bagian luar botol yg kosong (tipsnya : Melukislah dg hati2, jgn sampai cat tersentuh oleh tangan ya,moms)

Tunggu hingga cat mengering.. Kalau sudah kering botol cantik siap dipakai… Tinggal ikatkan dua buah pita merah emas di sisi kanan dan kiri botol supaya makin menarik moms…. Mudah kan membuatnya moms?? Ayo ayo coba dibuat di rumah…. selamat mencoba…. ^_^

Mau dibuatkan aja moms? Hubungi : 081282009001 via sms yaaa…..  Boleh request mau pesen botol bergambar apa.. bisa buat gift atau jadi interior di meja makan / meja tamu loh… ^_^

Advertisements

Craft for Christmas – Cute SnoWman from Recycled Plastic Bottles

Natal masih dua bulan lagi, tapi rasanya udah ngga sabar deh nungguinnya! Natal selalu menjadi moment yg istimewa dalam agenda keluarga kami. Biasanya itulah saatnya keluarga besar kami berkumpul dan menjalani liburan selama satu minggu yg menggembirakan.

Suasana Natal selalu agak sedikit berbeda. Karena sudah memasuki musim hujan, udara menjadi dingin, dan semua orang pergi kemana-mana selalu memakai jaket. Sayang, di Indonesia tidak pernah turun salju, sehingga yg namanya White Christmas tentu saja tidak pernah kami rasakan. Karena itu, untuk mewujudkan mimpi-mimpi kami merayakan Natal di tempat bersalju, hanya bisa dgn cara membuat aneka dekorasi bernuansa White Christmas. Salah satunya dgn membuat ornamen Natal berbentuk Snowman.

Kebetulan, saya termasuk orang yg cinta lingkungan. Saya selalu berpikir untuk merecycle barang-barang yg masih bisa digunakan, seperti botol dan kaleng bekas, kertas dan kardus bekas apa saja, sampai kaos/pakaian saya yg sudah tidak layak pakai karena sobek di sana-sini, saya cenderung tidak langsung membuangnya ke tong sampah.

Kebetulan, saat ini di rumah saya banyak sekali botol bekas air mineral yg saya beli dari sebuah mini market dekat rumah. Anak saya suka sekali bentuk botol air mineral dari mini market ini, karena tutupnya bisa digunakan sebagai gelas untuk meminum airnya. Sehingga botol seperti ini menumpuk karena begitu sering saya membelinya kalau bepergian.

Kemudian saya mencoba untuk mendaur ulang botol-botol bekas ini sebagai ornamen Natal yg unik. Hal pertama yg muncul di kepala saya saat melihat botol kosong bekas air mineral ini adalah, bentuknya sangat cocok untuk dibuat ornamen Natal berbentuk Snowman. Karena itu langsung saja saya coba membuatnya, dan hasilnya… Bisa anda lihat sendiri… Unik bgt, dan pastinya cukup bagus sebagai pajangan di sekitar pohon Natal saya nanti… ^_^

Bagian yg paling menyenangkan saat saya selesai membuat Snowman dari botol ini adalah, ketika saya menunjukkannya pada anak saya. Dia langsung berteriak gembira dan ingin memainkan Snowman botol buatan saya. Wow, senangnya hati ini, karena si kecil yg baru berumur 2th sangat menyukainya….

Mau tau cara membuatnya moms? Gampang banget!!!

     Cute Snowman from Recycled Bottles

Bahan-bahannya :

1 buah botol bekas air mineral yg memiliki tutup seperti topi

Sepasang mata-mataan/wiggle eyes berukuran sedang

1 buah kancing atau mutiara atau manik-manik

Pita emas berukuran kurang lebih 10cm sebanyak 3 helai

Kawat berbulu warna biru muda dan kuning emas masing-masing 1 buah

Butiran manik bulat mutiara warna hitam berukuran sedang

Dacron / kapas secukupnya

Cara membuatnya :

1. Bersihkan botol bekas, pastikan dalam kondisi bersih dan kering, dgn permukaan botol yg tidak penyok.

2. Masukkan dacron / kapas ke dalam botol, tutup rapat dgn tutup botolnya.

3. Gunakan lem UHU untuk merekatkan bagian mata, hidung, dan mulut yg terbuat dari biji-bijian atau manik yg sudah disiapkan.

4. Tempelkan kawat berbulu warna biru muda mulai dari bagian belakang berbentuk setengah lingkaran menuju bagian depan botol, lalu bentuklah menjadi sepasang tangan.

5. Tempel dan ikat pita emas di bagian tutup botol, leher botol, dan bawah botol.

6. Pasangkan sebuah kawat berbulu warna emas sebagai hiasan tongkat.

Sudah selesai, moms. Pembuatannya tidak lama kok, hanya setengah jam saja. Selamat mencoba ya moms. Yg mau pesen, boleh hubungi : 081282009001 lewat sms yaa… ^_^

Craft for Halloween – Jack O Lantern BroOch

Halloween Day is my favorite event. Saya suka sekali menonton film-film dgn tema Halloween yang biasanya ditayangkan di televisi sepanjang bulan Oktober. Rasanya Halloween tidak lengkap tanpa menyaksikan film-film yg kebanyakan berbau horor ini. Tapi saya tidak suka nonton film horor versi Indonesia, karena menurut saya ceritanya kurang menarik dan terlalu banyak menonjolkan sisi “dunia lain” yg kebanyakan seputar dunia arwah. Saya lebih menyukai film horor versi barat, karena ceritanya saya anggap lebih beragam, tidak melulu tentang “dunia lain” itu.. tapi bisa juga tentang misteri yg menyelimuti sebuah tempat/kawasan dg adegan2 yg menegangkan tanpa menampilkan sosok “si hantu”. Dan film-film barat dg tema Halloween tidak melulu untuk orang dewasa, lebih banyak justru film untuk anak-anak, yg jalan ceritanya tidak selalu menyeramkan, tp kadang justru lucu dan membuat penonton terbahak-bahak.. lihat saja film Scooby Doo, lucu banget kan? 🙂

Menyambut Halloween Day tahun 2012 ini, meskipun di Indonesia masyarakat secara umum tidak merayakannya,namun saya cukup bersemangat untuk membuat suatu karya kerajinan tangan yg imut dan khas Halloween Day. Saya coba untuk membuat craft dari bahan flanel berbentuk Jack O Lantern yg lucu, yg nantinya berbentuk bros mungil untuk disematkan di kaos atau tas atau topi anak saya. Inilah hasil karya yg saya buat dalam waktu 1 hari saja. Mudah kok cara membuatnya.

Jack O Lantern Brooch (Bros Jack O Lantern)

Bahan-bahan :

Kain flanel hijau dan orange, benang sulam warna kuning emas dan hitam, peniti kecil warna kuning/jepitan bros 1 buah, dua buah mata-mataan ukuran terkecil / wiggle eyes satu pasang, dan dakron/kapas untuk mengisi boneka Jack O Lantern.

Cara membuat :

1. Buatlah pola Jack O Lantern bagian badan dan topi bentuk daun.

2. Gunting pola badan di atas kain flanel orange dan pola topi di atas kain flanel hijau, pola badan digunting sebanyak 2 lembar untuk bagian depan dan belakang.

3. Jahit bentuk hidung dan mulut di bagian depan badan Jack O Lantern dgn benang hitam, lalu tempelkan sepasang mata dgn lem.

4. Jahit keliling bagian depan dan belakang badan Jack O Lantern dgn tusuk feston menggunakan benang kuning emas, sisakan sedikit lubang untuk mengisi dakron, lalu isi dakron ke dalamnya, dan selesaikan jahitan hingga semua permukaan badan tetutup.

5. Tempelkan bagian topi dgn lem, bisa juga dijahit.

Mudah, kan membuatnya? Selamat mencoba moms. Kalau Anda mau pesan, silakan hubungi saya di : 081282009001 hanya lewat sms ya moms. ^_^